Виды и устройство силовых кабелей. Силовой кабель в Алматы

28 февраля 2014
Известно, что силовые кабели широко применяются как в промышленности, так и в быту. Естественно, это влечет за собой их четкое соответствие всем установленным нормативным показателям.
 
Область использования данных проводов, определяется исключительно производственными стандартами и напрямую зависит от уровня нагрузки и условий среды. Именно по этой причине силовые кабели, применяемые в промышленности, должны быть рассчитаны на высокое напряжение и отвечать всем требованиям электробезопасности, а те, что используются в быту, обязаны выдерживать повышенную температуру  и возможные возгорания.
 
Составляющими силового кабеля, в первую очередь являются: жила токопроводящая и ее изоляция, оболочка, экран и подушка под броню.
 
Приблизившись вплотную к вопросу выбора кабеля, необходимо знать, что первое, чем они отличаются друг от друга, это материал  изготовления токопроводящей жилы. В основном ее  производят из алюминия или меди.
 
Алюминиевый провод имеет намного большее сопротивление, чем медный. Поэтому для обеспечении прохождения по медному проводу тока с одинаковым напряжением и мощностью, понадобится намного меньшее сечение медного кабеля по сравнению с алюминиевым. При выборе, следует учитывать и то, что алюминиевый провод более теплоёмкий, соответственно быстрее нагревается. Плюс ко всему он имеет низкий показатель текучести  (всего 660 градусов), когда для меди необходимо больше 1000 градусов.
 
Самими распространенными в использовании считаются марки АВВГ и ВВГ. Первые из них  - силовые кабели с алюминиевыми однопроводными или много проводными жилами, которые переплетены в общей оболочке. Областью их применения в основном, являются помещения, где нет опасности механических повреждений и подразумевается стационарная прокладка. Срок  их службы составляет больше 20 лет.
 
Кабель марки ВВГ, состоит из медных одно проволочных или много проволочных жил (в зависимости от сечения), изолированных поливинилхлоридным пластикатом и скрученных между собой в общей оболочке. Бывают и плоские исполнения, которые широко распространены в случае с мелкими сечениями (1,5 – 10,0 мм2). Сфера их использования, точно такая же, как и в предыдущем варианте.
 
Силовые кабели отличаться между собой материалом изоляции и оболочки.Это может быть: пропитанная бумажная (уже практически не используется), ПВХ (встречаются различные варианты изоляции: обычный, негорючий, с пониженным дымовыделением), изоляция из сшитого полиэтилена или вулканизированный резины (кабель КГ).
 
Самыми распространенными на сегодняшний день считаются второй из них (причем наиболее популярна модификация «нг»). Прежде всего, из-за простоты наложения, стоимости и неплохих технических характеристик.
 
Силовой кабель в Алматы
Источник: kabelarsenal.ru