Кабельные муфты — что необходимо знать о них? Кабельные муфты в Алматы

21 февраля 2014
Какими особенностями обладают кабельные муфты и в чем сложность их монтажа?
 
Кабельные муфты представляют собой устройство для соединения кабелей в единую линию, их ответвления и последующего присоединения к электроустановкам и линиям электропередач.
 
Кабельные муфты подразделяют на концевые и соединительные. Изделия для концевой заделки предназначены для подключения силового кабеля к электроаппаратам внутренней установки со специальным защитным корпусом. Концевые муфты используются для того, чтобы подключить силовой кабель к воздушной линии электропередач или аппаратам внутренней или наружной электороустановки. Соединительные муфты применяются исключительно для соединения кабелей.
 
Способы соединения кабельными муфтами
 
Для оконцевания и соединения кабелей в первую очередь производят разделку заводской изоляции на конце изделия. Процесс заключается в последовательном удалении всех слоев изоляции жилы: наружного джутового покрова, брони и подушки под броней, общей поясной изоляции и изоляционного слоя каждой из жил. Такой вид разделки называется ступенчатым. Размеры разделки зависят, в основном, от сечения жил марки и напряжения. Показатели разделки можно найти в специальных справочниках.
 
Монтаж муфт у кабелей, имеющих бумажную изоляцию, предполагает предварительную проверку наличие влаги в ней. Необходимо с конца изделия оборвать отдельные бумажные ленты и опустить их в парафин, разогретый до температуры 140-150°С. Увлажненная бумажная изоляция будет издавать легкое потрескивание и выделять пену.
 
Типы соединительных муфт
 
Силовой кабель на напряжение в 6-10 кВт соединяют преимущественно при помощи эпоксидных и свинцовых муфт. Эпоксидные изделия устойчивы к агрессивной внешней среде и выполняют функции стопорных муфт для кабеля с бумажной изоляцией. Для их производства используются эпоксидные компаунды с добавлением отвердителя и наполнителя. Отвердитель вводится в смесь компаунда непосредственно перед заливкой муфт для ускорения процессов отвердения.
 
Свинцовые кабельные муфты используются для кабелей с алюминиевыми и свинцовыми оболочками. Муфты изготавливаются из свинцовых трубок длиной 450-650 мм и диаметром 60-100 мм в зависимости напряжения и сечения жил кабеля. Разделку концов выполняют таким же образом, как и при монтаже соединительных эпоксидных муфт. Жилы соединяют преимущественно методом пайки. Заводскую изоляцию жил восстанавливают с помощью кабельной бумаги, пропитанной маслом.
 
Кабельные муфты в Алматы
Источник: stroibery.by